Le desman des Pyrénées, une espèce en voie de disparition

Le desman des Pyrénées, petit mammifère, surnommé aussi rat-trompette, est un animal discret difficile à observer, classé parmi les espèces vulnérables.
37

Le desman est une espèce rare et plutôt mal connue, ce qui suscite l'intérêt des scientifiques qui aimeraient en apprendre davantage sur ce petit mammifère. Il est classé dans les espèces à protéger en raison de sa rareté et du manque d'informations à son sujet. Il laisse peu de traces sur son passage, ce qui rend encore plus difficile son étude. Découvert en 1811 pour la première fois, l'homme n'en sait guère plus aujourd'hui. Vivant très mal en captivité, il reste une énigme aux yeux des scientifiques. Mais le Muséum de Toulouse a décidé avec la collaboration du Conservatoire régional des espaces naturels de Midi-Pyrénées (CREN ) et la Direction régionale de l'environnement ont lancé un plan d'action pour protéger cette espèce amenée à disparaître si rien n'est entrepris. Apprendre à connaître ce petit animal est l'un des objectifs fixés par les chercheurs qui ont décidé de l'étudier grâce aux traces d'excréments que le desman laisse et qui contiendraient de l'ADN, permettant de le suivre sur une longue période.

Qui est le desman des Pyrénées?

Le desman doit son surnom de rat-trompette à son allure de rat et de fourmilier avec un long museau semblable à un tuyau. Il ne pèse pas plus d'une cinquantaine de grammes et mesure 25 centimètres. C'est un animal qui aime vivre dans l'eau, en particulier dans les torrents, mais qui reste invisible au monde des humains. Il est très rare de pouvoir l'observer, ce qui rend son étude ardue. Il a cette unique caractéristique d'avoir les pieds palmés, ce qui est plutôt surprenant chez les insectivores. Mais passant la majorité de son temps dans l'eau, ses pieds palmés et sa trompe lui sont très utiles pour se déplacer et respirer. Son grand nez lui sert aussi à débusquer ses proies qui sont des larves aquatiques dont il se nourrit.

Le mode de vie du desman

Ce petit mammifère nocturne vit dans les Pyrénées et dans le Nord de l'Espagne et du Portugal. Il passe souvent inaperçu aux yeux des hommes bien qu'il se déplace sans cesse, car il doit ingurgiter l'équivalent de son poids. Quand il ne dort pas, il vit au fond des torrents à la recherche de nourriture et dépense beaucoup d'énergie pour y arriver. Il nage, il court, il cherche avec frénésie son repas, puis se rend sur les berges, uniques moments où il est hors de l'eau. C'est l'occasion pour lui de se consacrer à sa toilette et au séchage de son pelage. Bien que considéré comme nocturne, il alterne des phases de sommeil et d'éveil de trois heures.

L'espérance de vie du desman est de trois à quatre ans et son nombre de portées par an est estimée à trois en moyenne avec une durée de gestation de 30 jours et la naissance de cinq bébés au maximum.

Sur le même sujet