Les graines de nigelle, contre l'asthme et les allergies

La nigelle est principalement connue en Europe comme plante ornementale, mais elle possède également de nombreuses vertus médicinales.
112

La nigelle ou nigelle de Damas, Nigella sativa , est une plante à fleurs communément utilisée dans les jardins pour l'ornementation. En Asie, les graines sont utilisées comme épice sous le nom de cumin noir et à des fins médicinales. Les graines étaient autrefois employées au Moyen-Orient, en Afrique et en Asie afin d'améliorer la fonction rénale et hépatique, de faciliter la digestion et de renforcer le système immunitaire. Le prophète Mahomet aurait déclaré qu'elle pouvait guérir toutes les maladies, sauf la mort.

Les bienfaits de la nigelle dans les cas d'asthme et d'allergie.

Elle empêche la libération d'histamine, à ce titre c'est une plante préventive des allergies qui permet de réduire le risque de rhume des foins. Elle est aussi bénéfique dans les cas d'asthme (allergique ou non). Une étude publiée en 2007 réalisée sur 29 patients souffrant d'asthme et ayant consommé quotidiennement des extraits de nigelle, a permis de mettre en avant une amélioration significative de l'état asthmatique et une diminution de la gravité des symptômes (comme la respiration sifflante).

Les bienfaits de la nigelle sur notre santé.

Selon plusieurs études, la nigelle a des vertus anti oxydantes, ce qui limite les dommages engendrés par les radicaux libres, pouvant altérer les cellules. Les antioxydants sont réputés pour leur action préventive sur certaines maladies comme le cancer ou les maladies cardio-vasculaires, mais aussi pour lutter contre le vieillissement prématuré de la peau, des cheveux et des ongles.

La nigelle contient également un composant appelé bêta-sitostérol, qui peut inhiber la croissance tumorale dans l'estomac, le pancréas et le foie. Dans une série de tests en laboratoire, les scientifiques ont découvert que le thymoquinone (le principal constituant de l'huile de nigelle) a réduit significativement les inflammations dans les cas de tumeurs du pancréas.

Il a été cliniquement démontré qu'elle inhibe l'absorption du cholestérol dans l'intestin, diminuant le niveau de mauvais cholestérol. En Europe, le bêta-sitostérol est utilisé pour réduire les symptômes urinaires causés par une hypertrophie bénigne de la prostate (HBP).

L'huile de nigelle est anti-inflammatoire lorsqu'elle est appliquée par voie topique. Elle est particulièrement efficace dans les cas d'arthrose et de rosacée. On trouve également des savons, des crèmes et de l'huile de nigelle pour un usage cosmétique. Anti-inflammatoire et antiseptique, elle limite les problèmes de peau comme l'acné ou l'apparition de bouton assainie et purifie l'épiderme et apaise les irritations et les rougeurs. De plus, grâce aux antioxydants qu'elle contient, les produits cosmétiques à base d'huile de nigelle sont d'excellent antirides.

La nigelle, mise en garde et précaution d'utilisation.

La nigelle est disponible en graine, poudre, huile à des fins thérapeutique. En cosmétique, on la trouve sous forme de savon, huile, crème, shampoing...

Des tests réalisés sur des animaux indiquent que des doses élevées de nigelle peuvent endommager le rein et/ou le foie. De plus, il s'est avéré que la prise de nigelle pendant la chimiothérapie peut entraver les effets du traitement.

En raison du manque de recul et d'étude sur cette plante, il est conseillé de consulter votre médecin avant de la consommer à des fins thérapeutiques.

Source et lien :

http://www.lanigelle.fr/

Sur le même sujet