L'huile de jojoba pour assainir et nourrir tous les types de peau

L'huile de jojoba est couramment utilisée en cosmétique pour ses vertus antimicrobiennes, régulatrices du sébum et nourrissantes.
38

Le jojoba, Simmodsia chinensis , est un arbuste cultivé principalement dans les régions désertiques des États-Unis (Sonora, Californie, Arizona) et au Mexique.

Les graines du jojoba contiennent environ 60% d'huile.

Les Amérindiens ont longtemps utilisé l'huile de jojoba pour désinfecter les plaies. Aujourd'hui, cette plante est utilisée à des fins cosmétiques pour ses vertus antiseptiques et nourrissantes.

Les bienfaits de l'huile de jojoba

Une étude réalisée à l'université du Michigan conclue que cinq bactéries communes, y compris le Staphylococcus aureus et le Pseudomonas ainsi que le champignon Candida albicans ne peuvent pas se développer en contact de l'huile de jojoba.

Le jojoba à la capacité de lutter contre les infections bactériennes et fongiques. En phytothérapie, cette huile est employée dans les cas d'aphtes, d'herpès labial, d'acné, d'eczéma, d'irritations cutanées, de dermite séborrhéique et de verrues.

Elle n'est pas allergène, ni irritante, elle peut être utilisée par les personnes les plus sensibles.

L'huile de jojoba en cosmétique

L'huile de jojoba est antimicrobienne, elle assainit la peau en limitant le développement de certaines bactéries et champignons. Sa composition chimique est proche de celle du sébum naturel, elle est donc facilement absorbée et entraîne rarement des réactions allergiques.

Dans les cas de peau grasse et acnéique, elle réduit la production de sébum et limite les bactéries responsables de certains problèmes de peau.

Contrairement à certaines huiles végétales, elle n'obstrue pas les pores et ne donne pas une peau grasse ou collante, elle est rapidement absorbée, laissant une peau douce et hydratée.

De plus, étant riche en vitamine E et B, antioxydants, silicium, chrome, cuivre et zinc, elle nourrit le collagène en profondeur, permet une bonne régénération cellulaire, hydrate et a un effet lissant.

Riche en antioxydant, l'huile de jojoba est un antirides naturel.

L'huile pure peut être utilisée comme démaquillant. Appliquée sur les cils et les paupières, elle nettoie en douceur et permet d'augmenter la production et la résistance des cils.

Elle nourrit également les ongles, les lèvres gercées et les cheveux abîmés.

Quelques gouttes d'huile de jojoba dans son shampoing habituel permettront d'assainir le cuir chevelu et de le nourrir en profondeur. Les cheveux gras verront leur sébum régulé, réduisant les pellicules et les démangeaisons.

Très douce, elle peut être utilisée comme huile de massage pour les bébés.

Sources :

Terre, source de beauté de E. Guerven

http://www.jojoba.net/

Sur le même sujet