Cosmétique: comment utiliser l'huile végétale d'argousier?

L'argousier est un arbuste aux graines riches en antioxydants et en acides gras, qui est utilisé pour traiter les brûlures et les affections cutanées.
15

L'argousier est un petit arbuste reconnaissable à ses fruits oranges, qui est utilisé depuis des millénaires en médecine et cosmétique traditionnelle pour remédier à de nombreuses affections cutanées.

L'argousier et les vertus de l'huile d'argousier

L'argousier, ou Hippophae rhamnoides selon son nom botanique, est un arbuste de la famille des éléagnacées, également appelé communément l'olivier de Sibérie, ananas de Sibérie ou encore saule épineux. On le retrouve aussi bien en Chine qu'au Canada, dans les pays scandinaves ou en Russie.

Ses fruits, de petites baies oranges, donnent après pression à froid une huile végétale qui est utilisée depuis des millénaires en médecine traditionnelle. Utilisé dans l'Antiquité grecque (son nom Hippophae signifie "fait briller le cheval) à des fins cosmétiques, ou en médecine traditionnelle chinoise ou ayurvédique tant pour ses propriétés toniques que pour soigner les affections de la peau et des muqueuses, ce petit arbuste possède de nombreuses vertus expliquées par sa composition.

Composition de l'huile d'Argousier, composants actifs

Notons parmi les actifs les plus notoires contenus dans l'huile de fruit d'argousier :

  • caroténoïdes (provitamine A), ce qui donne au fruit de l'argousier sa couleur orangée si caractéristique
  • vitamine E, vitamine F
  • acides gras essentiels polyinsaturés, acides linoléniques et linoléiques (oméga 3 et 6)
  • acide gras monoinsaturés, acide oléique et acide palmitoléique (oméga 9 et 7)
  • phytostérols, actifs ralentissant le vieillissement cutané et dotés de vertus anti-inflammatoires

Comment utiliser l'huile végétale d'argousier en cosmétique bio ?

En soin cutané, l'huile d'argousier est grâce à sa richesse en vitamines, flavonoïdes, caroténoïdes, omégas 3, omégas 6, minéraux et oligo-éléments, un excellent soin cosmétique pour la régénération cellulaire, c'est-à-dire qu'elle peut être employée comme soin anti-âge et comme soin anti-ride.

  • Elle est également à préconiser pour les soins cosmétiques naturels de préparation et de réparation de la peau pour les effets des UV et du soleil.
  • Pour les peaux sèches, fatiguées, sensibles ou pour les peaux matures, on peut donc employer cette huile végétale en soin, baume, masque réparateur et hydratant.
  • L'huile d'argousier est également un bon remède pour cicatriser les plaies de brûlures, les crevasses, les gerçures et les coups de soleil. C'est un baume à lèvre naturel idéal par temps froid, et vous pouvez également vous en servir pour régénérer et assouplir l'épiderme de vos mains et de vos pieds.
  • L'huile d'argousier permet également de traiter efficacement les eczémas et dermatites atopiques, comme l'indique cette étude scientifique.

Le jus d'argousier en boisson : quels sont ses bienfaits ?

Le fruit de l'argousier ne sert pas uniquement à préparer des lotions et des soins cosmétiques naturels. On le trouve en effet sous forme de boisson ou de gélules, car il est très efficace par voie interne également.

Ainsi, comme l'indique son nom d'ananas de Sibérie, il est consommé comme fruit dans certains pays de l'ex-Union Soviétique, grâce à sa haute teneur en vitamine C, vitamine E et caroténoïdes (béta-carotène et lycopène). C'est une boisson qui permet d'entretenir la forme physique et le tonus de l'organisme.

Différentes études scientifiques ont mis en valeur la qualité "adaptogène" de l'argousier, c'est-à-dire qu'il permet d'augmenter la résistance globale de l'organisme au stress et aux agressions externes, ce qui est manifeste dans l'utilisation du jus d'argousier par certains cosmonautes russes!

Certaines études scientifiques (à consulter ici ) ont également attesté de l'action favorable sur le système cardiovasculaire (fonction cardiaque, hypertension artérielle, action anti-plaquettaire, augmentation du "bon" cholestérol HDL et diminution de l'oxydation provoquée par le "mauvais" cholestérol LDL. (Etude sur l'effet de l'argousier sur le cholestérol à consulter ici ).

Pour aller plus loin sur les bienfaits de l'argousier, vous pouvez consulter le livre très complet : L'argousier, fruit énergétique, huile bienfaisante. Guide complet des soins naturels à base de jus et d'huile d'argousier , de Sylvia Luetjohann, Editions Medicis.

Sur le même sujet