Urucum: la plante amazonienne qui protège naturellement la peau

Riche en oligo-éléments et anti-oxydant naturel, l'urucum entre dans la composition de soins cosmétiques bio "maison" pour protéger et embellir la peau.
164

Urucum, roucou, rocouyer, rucum, achiote, arbre à rouge à lèvre, annato... les noms ne manquent pas pour désigner cette plante amazonienne qui est utilisée autant en cosmétique que dans l'alimentation. Ses vertus pour l'organisme sont nombreuses, tant en interne qu'en externe : riche en oligo-éléments, en anti-oxydants, en béta-carotène, l'urucum est un véritable soin santé et beauté.

L'huile ou la poudre d'urucum : les bienfaits de la Bixa orellana

De nombreux noms désignent la Bixa orellana, ce petit arbre présent naturellement en Amérique tropicale, arborant de belles fleurs roses et des fruits renfermant de petites graines rouges protégées par une coque portant de petites épines. Si les fruits ne se mangent pas tels quels, on extrait des graines qu'ils contiennent une poudre qui est utilisée comme colorant naturel (vous la retrouverez sous le sigle E160b ) dans l'industrie alimentaire, ou encore en cosmétique bio.

Zinc, magnésium, sélénium, cuivre, les graines d'urucum sont riches en oligo-éléments et minéraux, mais aussi en béta-carotène : elles en contiennent environ 100 fois plus que la carotte. L'action synergique du sélénium et du béta-carotène en font un soin d'exception pour la peau : anti-âge, préparation de la peau au soleil, souplesse, bonne mine.

Pour les utilisations cosmétiques ou alimentaires, préférez l'urucum issu de l'agriculture biologique certifiée par Ecocert afin de vous garantir la qualité et les conditions de fabrication optimales.

Utiliser l'urucum en cosmétique : comment préparer un soin à base d'urucum

L'un des surnoms de la Bixa orellana est "l'arbre à rouge à lèvre" ! Et la cosmétique bio a bien entendu intégré l'urucum à de nombreux soins cosmétiques et produits de maquillage : fard à paupière, crème teintée "bonne mine", crème solaire protectrice et réparatrice, blush, fond de teint ou crème teintée sont autant de produits cosmétiques naturels qui incluent souvent de l'urucum.

Vous pouvez préparer vous-même des cosmétiques maisons avec de l'urucum, en achetant de la poudre d'urucum en boutique bio. Vous trouverez ici différentes "recettes" cosméto bio utilisant de la poudre d'urucum avec notamment de l'huile d'abricot pour un effet "bonne mine", et pour fabriquer un macérât huileux d'Urucum.

L'urucum dans l'alimentation : colorant et anti-oxydant, un complément alimentaire de choix

La poudre d'urucum est souvent utilisée en guise de substitut du safran, puisque sa saveur et ses effets colorants peuvent y ressembler. On retrouve la poudre d'urucum comme colorant naturel dans différents fromages comme le Cheddar, l'edam, le rouy, le livarot... Mais vous pouvez aussi vous en servir pour colorer vos risottos, sauces accompagnant le poisson ou les viandes blanches, ou encore pour une sauce au fromage blanc colorée.

L'urucum n'est pas seulement un colorant alimentaire : utilisé en complément alimentaire, n'oubliez pas qu'il contient de nombreux oligo-éléments, du béta-carotène, du sélénium et qu'il a des effets anti-oxydants : vous pouvez donc l'inclure dans votre alimentation pour son effet anti-âge, et pour préparer votre peau de l'intérieur à une exposition au soleil.

Pour aller plus loin :

Guy Roullier, Fabuleuse Amazonie, ses plantes et huiles essentielles , Editions Dangles

Sur le même sujet