Le rhassoul, terre de beauté

Produit naturel aux vertus lavantes et purifiantes, le rhassoul est une terre argileuse d'origine marocaine qui mérite sa place dans notre trousse de soin.
20

"Rhassoul", "ghassoul" ou encore "rassoul". Sous ces différentes dénominations et orthographes, on désigne une terre argileuse au fort pouvoir lavant, bénéfique pour la peau et les cheveux. Le terme ghassoul provient de l’arabe "ghassala" qui siginifie "laver".

Le rhassoul est originaire du Maroc, plus exactement d’une vallée en bordure du moyen Atlas, à 200km de distance de la ville de Fès. On ne trouve nulle part ailleurs dans le monde des gisements de cette terre argileuse. Cette rareté confère au rhassoul un caractère précieux.

Le rhassoul, produit naturel

Le rhassoul est une roche argileuse composée de silicium, de fer, de magnésium, de potassium, de sodium, d’oligo-éléments et de pro-vitamines . C’est un produit 100% naturel, sans additifs ni conservateurs. Des contrôles minéralogiques et chimiques sont régulièrement effectués afin de garantir l’innocuité du rhassoul. Cette terre de beauté a d’ailleurs reçu plusieurs labels de renoms qui assurent sa qualité (aux USA, le label CFTA de l'association américaine “The Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association” et en France le célèbre label Ecocert).

Secret de beauté oriental

Secret de beauté connu depuis des siècles par les femmes d’Afrique du Nord, cette terre lavante traverse la Méditerranée pour s’inviter dans nos salles de bain. Le rhassoul peut être appliqué sur l’ensemble du corps, sur le visage ainsi que sur les cheveux. Comme l’argile verte ou blanche souvent utilisée en cosmétique, le rhassoul agit par absorption de l’eau à laquelle il est mélangé.

Ses vertus sont nombreuses. Purifiant et astringent, il nettoie profondément la peau et le cuir chevelu en éliminant impuretés et cellules mortes. Le rhassoul a également des vertus adoucissantes. En effet, il absorbe l’excès de sébum tout en respectant le film hydrolipidique qui protège et régule l’hydratation de notre épiderme.

Qui peut utiliser le rhassoul?

Contrairement aux produits cosmétiques classiques, le rhassoul ne comporte aucun tensioactif dans sa composition, ce qui en fait un produit très doux, adapté à tous les types de peau, y compris les peaux sensibles. Il est cependant déconseillé d’utiliser le rhassoul sur une peau atopique (sujette aux allergies), présentant une sécheresse extrème ou des démangeaisons, sans avoir demandé conseil à un dermatologue.

Une fois mélangé à de l’eau, le rhassoul se transforme en une pâte lavante, plus ou moins liquide, que l’on applique sur le corps, le visage ou les cheveux pendant une quinzaine de minutes.

Présentation et utilisation du rhassoul

Le rhassoul est peu cher. Il est possible de l’acheter dans les boutiques de produits bio et sur des sites internet consacrés à la beauté naturelle et aux soins orientaux. On le retrouve essentiellement sous deux présentations : en poudre très fine ou en plaquettes. Il est proposé sous différents conditionnements : en flacons, en pots ou en sachets. Le rhassoul se conserve dans un endroit propre et sec.

Dans son utilisation la plus simple, additionné d’un peu d’eau, le rhassoul s’applique en enveloppement et masque. Pour une utilisation cosmétique plus complète, il peut aussi être mélangé à un peu d’eau florale ou à une huile végétale additionnée de quelques gouttes d’huile essentielles. Pour plus de conseils sur l’utilisation du rhassoul, lire l’article Soins de beauté maison à base de rhassoul sur Suite 101.

CONT12

Sur le même sujet